Главная » 2016 » Февраль » 26 » Какой выбрать — водяной, или электрический?
12:09
Какой выбрать — водяной, или электрический?

босиком по теплому полуСамое приятное воспоминание, которое мы привозим с моря, – это то наслаждение, которое ощущаешь, ступая ногами по теплому песку. Чувство комфорта и расслабленности растекается по всему телу. Что уж говорить о том, насколько это полезно для организма. Недаром народная пословица гласит «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Подтверждают это и медики. Поэтому пол с подогревом, безусловно, удобное изобретение. Которое, к слову сказать, было впервые использовано римскими архитекторами. Они разработали эффективную систему центрального отопления в термах с подогревом пола и стен теплым паром.

В наше время теплый пол можно использовать и как дополнительный источник отопления в период межсезонья, и как основной, когда вообще отсутствуют батареи и помещение обогревается только за счет теплых полов.

Рассмотрим вкратце основные виды теплых полов.

 

Водяной (гидравлический) теплый пол.

водный теплый пол

В качестве теплоносителя в таких полах используется горячая вода. Система состоит из трубопроводов, уложенных на стяжку и залитых бетоном. По этим трубопроводам протекает горячая вода, которая может подогреваться либо газовым, либо электрическим котлом. Этот вид теплых полов предназначен в основном для отопления частных домов. При установке водяного теплого пола нужно иметь в виду еще на стадии планирования, – что вся конструкция (утеплитель плюс дополнительная стяжка) занимает довольно много места, поднимая уровень пола на 15-20 см. При этом, необходимо чтобы водяной теплый пол устанавливала только профессиональная организация, ведь при поломке остранить протечку воды в слое стяжки будет не так уж просто. Система получается довольно громоздкой, поэтому ее установка целесообразна на большой площади, в коттедже или частном доме. К тому же, при установке в многоквартирном доме, Вам потребуются специальные разрешения, а в многих из них установка водяных полов вовсе запрещена.
Срок службы – 50 лет
Потребляет – 50-120 Вт тепла на 1 м2.


 

Электрический теплый пол.

Полы этого вида делятся на кабельные и пленочные (инфракрасные).

пленочный полПленочный или инфракрасный теплый пол – в данном случае нагревательным элементом служат карбоновые полосы. А электрический ток к ним поступает по медным проводникам. По размеру они не толще ватмана – 0,4 мм. Пленочный пол не требует дополнительной стяжки, его главное достоинство – быстрый монтаж, который занимает не более двух часов. Его можно положить под линолеум, ковролин, ламинат и даже ковер. Единственное ограничение: инфракрасная пленка не подходит для укладки под плитку.
Срок службы – до 30 лет
Потребляет - 150-200 Вт на 1 м2.

кабельный обогревТеплые полы на основе электрических нагревательных кабелей – наиболее популярные и надежные. Кабель монтируется в стяжку, а нагревательные маты непосредственно под плитку или с небольшой стяжкой (чтобы кабель был закрыт) под любое другое покрытие – ламинат, линолиум и т.д. В первом случае уровень пола придется поднять минимум на 3 см, при использовании нагревательных матов – поднятие уровня пола не обязательно. Кроме того, електрические теплые полы можно использовать в многоквартирных домах, в то время как водяные там запрещены.
Срок службы – пожизненно.
Потребляет - 150-200 Вт на 1 м2.

Давайте подведем итог всего выше сказанного.

 

  Водяные теплые полы Электрические теплые полы
Поднятие уровня пола Не меньше 15-20см 3-7 см — при установке нагревательного кабеля. Не требуется при установке инфракрасной пленки или нагревательного мата.
Легкость и стоимость установки Сложная установка, необходимо привлечение профессионалов. Дорогостоящие материалы и работы по установке. Простая установка, монтаж можно провести даже самостоятельно. Доступная цена материалов и установки.
Срок службы До 50 лет Пожизненно
Устранение неисправностей При прорыве трубы водяных полов, может возникнуть выток воды. Найти место протечки и провести локальный ремонт затруднительно. При пробое кабеля система просто перестает работать. Найти место пробоя легко с помощью тепловизора. Вам достаточно снять пару плиток, поставить ремонтную муфту, положить плитку на место. И пол опять теплый!
Необходимость разрешений При установке в многоквартирном доме необходимо специальное разрешение. В большинстве из них установка водяных полов запрещена. Для установки электрических теплых полов не требуется никаких разрешений.

Какой вид теплых полов установить у себя дома, решать только Вам. Если же у Вас возникнут вопросы, наши специалисты с радость помогут Вам с выбором.

Просмотров: 379 | Добавил: olga | Теги: Какой выбрать — водяной, или электрический? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0